?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Андрей Лебедев: Только сволочь возьмется за реставрацию в нынешних условиях
old_pskov_today
Андрей Лебедев: Только сволочь возьмется за реставрацию в нынешних условиях
Псковская правда, 28 Июня 2017 - 09:45

В середине мая у регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры сменился руководитель. Место Ирины Голубевой занял Андрей Лебедев. В интервью «Псковской правде» новый председатель наиболее авторитетной общественной организации в сфере сохранения культурного наследия без обиняков называет разрушителей исторического наследия проходимцами и варварами, считает, что в руках общественников сосредоточены большие возможности, рассказывает о самых болевых точках в сфере наследия и, не стесняясь, признается, за что его мучает совесть.

– В чем состояла необходимость смены председателя? Кто был инициатором вашего выдвижения?

– Честно сказать, на последнем заседании совета я сам голосовал за Ирину Борисовну Голубеву. Но она наотрез отказалась. Сказала, что больше не хочет занимать пост, на котором работала 10 лет, устала. И предложили мою кандидатуру. Других кандидатов не было. Отказываться я не стал. Считаю, что в Пскове на этой должности должен быть специалист – реставратор, архитектор.

– Назовите самые болевые точки на карте исторического наследия Пскова. Куда деньги и силы нужно было прикладывать еще вчера?

– Начну по важности и состоянию. Палаты XVII века на Романовой горке – Дом предводителя дворянства, Дом Сутоцкого, т. н. Дом Марины Мнишек. Первоочередные противоаварийные работы ведутся на доме Печенко, там положение ужасное. По Солодежне пока ничего не делается, но ее состояние лучше. Внешне она выглядит облупленной, видна незащищенная кладка без обмазки, но нет катастрофической ситуации.

В плачевном состоянии уникальный полукаменный дом первой половины XIX века на улице Красных Партизан, 13. Он интересный, сложный по истории и архитектуре, объемному решению, с полуциркульным окном во фронтоне. Строился явно не в один период. В 80-90-е годы он был еще в замечательном состоянии! Дом расселили, устроили там пожар, сейчас он догнивает, хотя теперь и изолирован от доступа посторонних.

Конечно же, Пекарня Енисейского полка (Кожевенный завод XVII века) под Гремячей горой. Три огромные палаты перекрыты сводами. Железная крыша, выполненная реставраторами в 1960-е гг., содрана. Явно постарались какие-то местные варвары.

В области в ужасающем состоянии усадьбы Волышово, Княжьи Горки и другие. Необходимо внимание и многим церквям: в Бельском Устье, Троицкому храму в Мелетове, где верх пока не обрушился только благодаря железным балкам, на которые опирается крыша и пятиглавие. В церкви на погосте Оклюдицы местные жители готовы сами провести консервационные работы. Заказана проектная документация, там нужна хотя бы временная кровля. Требуют проведения противоаварийных работ церкви в Красиковщине (с. Белое), в Верхолине, в Гвоздно и многие другие....

Публикация полностью... - http://pravdapskov.ru/rubric/17/14939

Posts from This Journal by “реставрация памятников архитектуры” Tag