old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Category:

Псковские археологи объявили сбор средств для изучения поселения викингов в Новосокольнического р-не

Псковские археологи объявили сбор средств для изучения поселения викингов в Новосокольнического районе
09.06.2017 11:53 ПЛН, Псков

Команда археологов Археологического центра Псковской области на сайте planeta.ru запустила краудфандинговую кампанию по сбору средств для изучения уникального памятника - торгово-ремесленного поселения эпохи викингов Горожане в Новосокольнического районе Псковской области. Необходимая к сбору сумма - 250 тысяч рублей. На момент публикации собраны 1750 рублей.

Археологи рассказали, что в июле 2017 года с группой волонтеров они начинают раскопки в центральной части поселения. Есть необходимые ресурсы для проведения полевых работ, но необходимы средства для анализа и обработки полученных материалов.

«Ежедневно поселению Горожане угрожает опасность уничтожения. В течении нескольких лет памятник подвергается грабительскими раскопкам. Любители наживы копают целые раскопы площадью в десятки квадратных метров, безвозвратно разрушая остатки построек, горизонты пожаров, предметы не представляющие для грабителей материальной ценности. Одна из возможностей спасти памятник и ту уникальную информацию, которую он содержит - это провести раскопки раньше, чем это сделают грабители», - отмечают археологи.
По их словам, поселение Горожане во-многом уникально: на месте поселения хорошо сохранился мощный культурный слой (до 1 м) X-XI вв., слой не разрушен поздней застройкой, масштабными земляными работами; с поселения происходит большое количество вещей, связанных с торговлей, ремеслом, военным делом (восточные серебряные монеты, весовые гирьки, мужские и женские украшения, детали мечей, разнообразный инструмент). На сегодняшний день поселение Горожане - одно из наиболее богатых поселений X-XI вв. на Северо-Западе России.

Археологические раскопки будут проводиться с использованием самых современных методов раскопок, документирования и анализа полученных материалов. Кроме того, существенная часть работы выполняется не в поле, а в камеральных условиях: на рабочих столах, в библиотеках и, не в последнюю очередь, в различных лабораториях специалистами самых разных областей знания.

В связи с этим археологам необходимы средства для обработки полученных в ходе раскопок материалов:
- радиоуглеродное датирование - уточнение датировки самого поселения и основных периодов его жизни;
- магнитная и электроразведка - уточнение планировки поселения до проведения раскопок, выбор участков для дальнейшего изучения;
- реставрация предметов из черного и цветного металлов, найденных в ходе раскопок.

«В результате наших работ мы спасем часть памятника от разграбления, мы предоставим полный фотоотчет о раскопках и их результатах в социальных сетях, в Instagram. Мы подготовим статью о результатах работ на поселении Горожане и опубликуем ее в сети, а также в одном из научных археологических сборников», - обещают авторы кампании.

Источник: http://pln-pskov.ru/culture/280421.html
Tags: Археологический центр ПО, археология, викинги
Subscribe

Posts from This Journal “викинги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments