old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Categories:

В Пскове планируют разобрать ворота в стене Окольного города и провести масштабную санацию деревьев

В Пскове планируют разобрать ворота в стене Окольного города и провести возле неё масштабную санацию деревьев
13:02, 16 марта 2016, ПАИ

Сегодня, 16 марта, на заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе Псковской области экспертам и общественникам представили разработанный институтом «Псковгражданпроект» проект реконструкции улицы Свердлова и прилегающих парковых зон в рамках создания обеспечивающей инфраструктуры туристско-рекреационного кластера «Псковский».  Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, с докладом перед членами Совета выступила главный архитектор проекта, член Союза архитекторов России Лариса Нуколова.

«Территория, которую мы рассматриваем, имеет в составе 25 гектаров. Территория делится на зону исторической застройки и рекреационную зону — прилегающие парковые зоны», — отметила архитектор. Она назвала эту территорию — Летний и Ботанический сады, пространство возле «Вечного огня» — «зелёным поясом города».

Лариса Нуколова отметила, что проект реконструкции предусматривает сохранение градостроительного значения улицы Свердлова как улицы местного значения без пропуска грузового транспорта. На ней предполагается организация парковочных мест только по одной стороне улицы с возможностью параллельного размещения парковочных карманов с обязательной посадкой новых деревьев.

«Самым важным является включение крепостной стены в структуру формирования улицы», - отметила архитектор. Она пояснила, что на улице сейчас есть неубранная осыпь крепостной стены, возле которой валяется большое количество мусора. Кроме того, подчеркнула архитектор, участок улицы Свердлова от реконструируемой в данный момент улицы Калинина до улицы Воровского используют для несанкционированной парковки автотранспорта.

Лариса Нуколова сообщила, что возле крепостной стены проектом предусмотрена масштабная санация деревьев. Будет производиться вырубка больных и сухих деревьев, а также некоторых из тех насаждений, которые закрывают вид на крепостные стены.

Она отметила, что дендорологический план предусматривает масштабную реконструкцию зеленых насаждений. «Парки старинные, они не всегда подвергались хорошему уходу. Есть места заросшие, опасные, газоны плохие из-за переросших деревьев», - пояснила архитектор. При этом она сказала, что больные деревья будут вырубаться лишь после тщательной экспертизы и составления всех необходимых актов, так как на территории парков много деревьев-экзотов. Также в Летнем и Ботаническом саду предлагается устройство клумб.

Со стороны Окольного города возле стены планируется обустройство пешеходной дорожки с гранитной отсыпкой шириной около 1,5 метров, а также обустройство пандусов для переезда маломобильных групп населения на другую сторону стены. Также предлагается разобрать заложенные ворота в стене в районе Летнего сада, чтобы обеспечить проход с пешеходной зоны улицы Свердлова в этот парк.

Также в проекте предусмотрена подсветка Михайловского и других бастионов возле стены Окольного города. При этом стихийно протоптанные тропки на бастионах предполагается закрыть деревянным настилами и обустроить на бастионах смотровые площадки.

Отдельно в проекте проработан вопрос реконструкции территории у недавно отреставрированной Церкви Сергия с Залужья во дворе возле перекрёстка улицы Свердлова и Октябрьского проспекта (улица Свердлова, 42). Предлагается организация отведения дождевых вод от памятника и вырубка больных деревьев, чтобы раскрыть памятник для обзора. Также возле церкви эксперты рекомендуют организовать парковочные места и оборудовать площадку для сбора туристических групп. Также разрабатывается спецпроект по оформлению архитектурной подсветки храма.

Отдельным пунктом в проекте идёт описание реконструкции Зелёного театра и «Таблетки» [павильона Городского парка культуры и отдыха в Летнем Саду возле улицы Карла Маркса - ПАИ]. В них предлагается разместить площадки для выставок и лекций. При этом разработчики проекта предусмотрели реконструкцию Зеленого театра, в частности, планируется заменить там сидения и обустроить навес над зрительскими местами. Там же предлагается разместить общественный туалет, который будет рассчитан на посетителей всех прилегающих парков.

В «Таблетке» предполагается устройство по периметру здания прозрачные витражные конструкций, а также пристроить к павильону тёплое пространство вестибюльной группы и складских помещений, реконструировать внутри действующее кафе. В этом павильоне также планируется разместить общественный туалет.

«Нужно создать на территории как можно больше прогулочных пространств» - заявила Лариса Нуколова и добавила, что проект реконструкции улицы Свердлова и прилегающих пространств разрабатывается с учетом требований для маломобильных групп населения.

В свою очередь руководитель института «Псковгражданпроект» Аркадий Гинделис отметил, что над проектом работали около 200 человек — при этом привлекались специалисты из других проектных организаций. «Из конкурентов все превратились в друзей, работая над проектом», - отметил он.

Председатель Псковского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева  подчеркнула, что над проектом действительно работал творческий коллектив. «Работа проведена большая, но, тем не менее, мы видим, что вопросы еще остались», - сказала она, но, тем не менее, призвала участников Совета поддержать проект.

Источник: http://informpskov.ru/news/205705.html

Tags: Окольный город, крепостные сооружения, реконструкция Ботанического сада, реконструкция разных улиц, реконструкция улицы Свердлова, туркластер Псковский, улица Свердлова
Subscribe

Posts from This Journal “реконструкция Ботанического сада” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments