old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Подвеска в виде гиены или собаки найдена на раскопе у старой псковской ТЭЦ

Подвеска в виде гиены или собаки найдена на раскопе у старой псковской ТЭЦ
19:41, 30 мая 2017, ПАИ

Подвеска в виде гиены или собаки найдена на Мстиславском раскопе у старой псковской ТЭЦ, сообщается в Instagram Археологического центра Псковской области.

«Наши истории с загадочными зверюшками продолжаются, - говорится в сопроводительной подписи к фотографии. - Что это за милая собачка в штанах? Есть, между прочим, версия, что это гиена. На некоторых миниатюрах бестиариев гиена изображается со своеобразным покрывалом или перевязью на теле. Оказывается, это покрывало изображает баранью шкуру, которая упоминается в житии Макария Александрийского, которому гиена привела своего больного щенка. После того, как святой вылечил щенка, в знак благодарности гиена принесла ему теплую шкуру, которая впоследствии стала реликвией - так называемый дар гиены. Тексты бестиариев эту особенность изображения гиены не объясняют, и рисуют её исключительно пожирателем мертвецов. Но покрывало, превращенное в ленту-пояс, остаётся на картинках».

По словам археологов, настаивать на этой версии пока рано, однако приблизительные аналогии широко известны. Практически точно такая подвеска найдена у деревни Терпилицы в Ленинградской области.

Обо недавних находках на Мстиславском раскопе можно прочесть в публикации «Сокровища «сплющенного» раскопа».



Источник: http://informpskov.ru/news/244513.html
Tags: находки археологов, раскоп Мстиславский, раскоп на территории ТЭЦ
Subscribe

Posts from This Journal “находки археологов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments