old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Фотопрогулка вокруг Псковского Кремля (август 2008)

Оригинал взят у nathalie_zh в Фотопрогулка вокруг Псковского Кремля (август 2008)
Как-то раз мы решили прогуляться вокруг Кремля, т.е пройтись по берегам обеих рек Великой и Псковы под самыми его стенами. Было интересно посмотреть на стены и башни изначальной псковской крепости не с привычных и знакомых до боли панорамных точек, а снизу вверх, по-настоящему ощущая их мощь и неприступность.

Начали мы свою прогулку от Рыбницкой башни и уже от нее пошли в сторону реки Великой.



Но сначала несколько слов об этой башне, история появления которой довольно запутана...



В Пскове испокон веку существовал рыбный торг, который размещался на левом берегу Псковы под крепостными стенами на протяжении от Нижних решеток до Троицкого собора. Этот район по вполне понятным причинам назывался Рыбники. Известно, что в начале 15 века в крепостной стене, которая отделяла Довмонтов город от торговых лавок существовали Рыбницкие ворота, а в конце 15 века над этими воротами была построена башня, которая естественно тоже стала называться Рыбницкой. Это была четырехугольная, крытая тёсом башня, которая стала в Пскове первой в своем роде.  Изображение четырёхскатного шатра Рыбницкой башни сохранилось на иконах с видом Пскова. Возведенная над рекой Псковой, Рыбницкая башня защищала подступы к городу со стороны Запсковья.  Однако, в 18 веке, когда башня уже потеряла свое важное стратегическое значение, она была разобрана.

Существующая же сегодня башня никакого прямого отношения к той, исторической Рыбницкой башне, кроме названия, не имеет. Она была построена в 1970-1972 годах по проекту московского архитектора А.В.Воробьева, который был выполнен без надлежащего историко-архитектурного исследования. Более того, и место под башню выбрано им произвольно. И тогда же за ней закрепилось название Рыбницкой. Уж как такое самоуправство было позволено в те годы при полном государственном финансировании, я не знаю. Но, тем не менее, вот так случилось.

Надо сказать, что у этой башни есть еще одно название - башня над Святыми воротами. В советское время по понятным причинам это название не часто использовалось. Да и сами эти ворота, через которые можно было зайти в Кремль, сразу же закрыли. А сейчас в них находится сувенирный магазин.

Вот так, за разговором, мы продолжаем свой путь и идем к Власьевской башне. Раз уж мы решили обойти эту часть крепости с внешней стороны, то на территорию Кремля мы заходить не будем. (Но если кому интересно, то ранее у меня уже были посты с фотографиями Кремля, т.е. Крома и Довмонтова города, например, здесь.)



Власьевская башня была построена в Пскове в 15 веке одновременно с Рыбницкой башней. Она тоже была надвратной и так же имела серьезное стратегической значение, т.к. защищала город с запада, со стороны реки Великой. Через Власьевскую башню вели единственные проездные ворота в центральную часть Пскова от паромной переправы со стороны Завеличья, поэтому они очень строго охранялись.



Название свое башня получила от церкви Святого Власия, которая стояла тут неподалеку.



Та башня, которую мы видим сегодня, так же была отстроена заново в 60-х годах XX века, т.к. Псков во время войны был практически полностью разрушен. Однако, в отличии от Рыбницкой, Власьевская башня строилась по проекту архитектора А.И.Хамцова, в основу которого легли научно-исторические и археологические изыскания. Так что современная башня воссоздана на историческом фундаменте и в соответствии с описаниями и графическими материалами 17 века. Единственное, в чем пришлось уступить современности, так это в том, что проездные ворота перенесли из башни и построили рядом. И связано это было прежде всего с необходимостью учитывать габариты современного транспорта, т.к. по замыслу эти ворота должны были оставаться проездными. Однако, сейчас здесь проезд для транспорта закрыт, а в самой башне открыт ресторан.



Продолжая свой путь, мы  от башни сворачиваем направо и идем по набережной реки Великой вдоль крепостных стен. Эта часть стены закрывает собой Довмонтов город.



А это один из самых моих любимых видов Троицкого собора, когда он чуть выглядывает из-за крепостных стен. Чувствуется, что он надежно защищен.



Довмонтова или Смердья башня. В средние века  здесь стояла мощная круглая Смердья башня, через которую на территорию Крома вели Смердьи ворота. Ни ворота, ни башня не сохранились. Башня была реконструирована в середине 19 века по проекту известного в России архитектора К.В.Тона. Ее зачем-то сделали восьмигранной, внешне очень похожей на башни прибалтийских и немецких замков. Таких башен в Пскове никогда не строили. Тогда же ее и переименовали в Довмонтову. Так что, глядя на эту башню, нужно иметь ввиду, что она никакого отношения к историческому Пскову не имеет.



Если взглянуть отсюда на противоположный берег Великой, то можно увидеть образцы старой и новой псковской архитектуры - слева церковь Успения от Парома, возведенную в 16 веке и Ольгинскую часовню, построенную в 2000 году.



Но мы идем дальше. И вот уже выглядывает из-за деревьев шатер башни Кутекромы.







Башня Кутекрома была возведена на этом месте в 1400 году. Ее название состоит как бы из двух частей. "Кут" - угол, Кром (Кремль) - место, где она возведена. Получается, что Кутекрома - это башня, стоящая в углу Крома. Но в средние века псковичи не ограничивались лишь одним названием этой башни.  Ее так же называли Кутняя, Кромская, Каменная, Дозорная и Красная, т.е. "красивая". А она, действительно, очень красивая и сложена очень пропорционально. Высота башни составляет 30 метров, а диаметр - 10.5. И еще одно имя было у этой башни - Кутний костёр. Ну со словом "кутний" мы уже разобрались. А вот словом "костёр" в Пскове в старину называли деревянные башни. А потом это название перешло и на каменные башни. Так что получается, что Кутекрома вообще чемпион среди псковских башен по количеству имен.




Кутекрома очень сильно пострадала в 1615 г. во время осады города войсками шведского короля Густава II Адольфа, когда войска неприятеля вели постоянный пушечный обстрел этой части крепости с противоположного берега Великой.



После снятия осады псковичи ее восстановили, конечно. Но в 1701 году башню ожидала более трагическая участь, когда при подготовке к участию Пскова в Северной войне она была наполовину разрушена. Верхнюю часть её разобрали на строительство Петровского бастиона, а нижнюю засыпали землей и включили в состав бастиона, называемого Красной батареей.

Восстановлена она была опять же в 60-х годах XX века, когда в Псковском Кремле велись масштабные реставрационно-восстановительные работы.





Немного не доходя до Нижних решеток, где река Пскова впадает в реку Великую, мы через лаз в стене попадаем уже на берег Псковы.



И теперь уже с берега Псковы мы продолжим рассматривать башни псковского Кремля.
Вот уже известная нам Кутекрома.



Сейчас здесь у крепостных стен меняют деревянные покрытия, поэтому вид на Нижние решетки выглядит немного не привычно. Башни Нижних решеток, конечно, тоже имеют свои имена. Та, которая ближе - это Плоская башня. Башня, стоящая на противоположном берегу - называется Воскресенской (по названию церкви, которая стоит недалеко от нее) или же ее еще называют Высокой.



Обе эти башни возведены в 1500 году для защиты входа в Пскову. Позднее между ними была построена сначала деревянная, а потом и каменная стена с водобежными воротами. Эти сооружения получили название Нижних решеток. Практически разрушенные к началу 20 века, они были реставрированы в 1968 году, в период комплексной реставрации Кремля.

Конечно, с этой точки башни Нижних решеток смотрятся не очень выразительно. Гораздо лучше они смотрятся, например, с противоположного берега реки Великой. Такие фотографии можно у меня посмотреть здесь.

Само собой разумеется, что в городе были и Верхние решетки, закрывающие вход в реку Пскову с другой стороны. Они располагались намного выше по течению, в районе Гремячей горы. Но до этой части крепости мы дойдем как-нибудь в другой раз.



Весь берег на этом участке зарос высокой травой и цветами.





Ну а мы идем дальше. Кстати, идем мы уже по территории Рыбников - того самого рыбного торга, о котором я рассказывала в самом начале.
И вот уже задрав голову вверх, смотрим на Среднюю башню. Если снять пару-тройку метров поздних напластований земли у нас под ногами, то впечатление было бы совсем ошеломляющим.



Башня эта была поставлена в восточной части Крома над берегом реки Псковы. Считается, что ее название - Средняя, происходит от того, что она располагалась посередине восточной крепостной стены, между башнями Кутекромой и Троицкой. Так же ее называли и Снетной башней. Здесь сберегалась снеть "собакам на ядь", т.е. корм для собак, которые сторожили эту часть Крома, где стояли клети с городскими запасами продовольствия, хранились различные товары, оружие и прочее добро.

В конце 60-х годов прошлого века было исследовано основание Средней башни и в 1972 году закончена ее реставрация. Высота башни составляет 30 метров, а диаметр - 11 м.





Так выглядит противоположный берег Псковы,



на которой теперь стоят пряничные домики, так называемой Золотой набережной



А это Троицкий мост.



Если залезть в заросли, то он будет выглядеть немного по-другому.



Троицкий собор и колокольня возвышаются над кручей.



Колокольня построена на месте древней башни «на Радчине всходе» Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18–19 вв.



Ну и последняя башня в кольце крепостных сооружений Крома, о которой мы еще не говорили - это Троицкая башня, которая называлась так же Часовой, т.к. на ней размещались городские часы. В описях 17 века так говорится об этой башне:  «... и над теми Троицкими вороты сделана наугольная круглая башня.., да на той же башне сделаны городовые часы» Троицкая башня разрушилась в конце 18 века. А восстановлена она была уже в наше время - к 1988 году.



В этот же период было завершено и восстановление контура крепостных стен в Кремле.

Вот мы и сделали кружок вокруг Кремля и вернулись туда, откуда и начали свою прогулку - к Рыбницкой башне.



Вот тут нашей прогулке конец, а кто досмотрел и дочитал этот пост до конца - тот большой молодец!

Tags: Псковский Кремль, башня Власьевская, башня Высокая (Воскресенская), башня Кутекрома, башня Плоская, башня Рыбницкая (Святых ворот), башня Смердья, башня Средняя, виды Пскова, крепостные сооружения, перепост, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments