old_pskov_today (old_pskov_today) wrote,
old_pskov_today
old_pskov_today

Осенняя тревога

Осенняя тревога

Историческое и культурное наследие Пскова ждет, пока правительство России разберется – кто за него отвечает
Елена ШИРЯЕВА 13 августа 2008,

Историческое и культурное наследие Пскова ждет, пока правительство России разберется – кто за него отвечает

5 августа 2008 года в Псковской областной библиотеке для детей и юношества имени В. А. Каверина председатель Ассоциации реставраторов России, академик Российской Академии естественных наук, заслуженный деятель искусств России Савва Ямщиков провел очередную встречу с…

Председатель Ассоциации реставраторов
России Савва Ямщиков: «Так вот
по поводу Покровской башни:
осенью будет скандал!»
Фото: Александр Сидоренко
С общественностью – как еще определить довольно широкий круг псковичей, снова пришедших послушать выступление Саввы Васильевича на тему «Историко-культурное наследие Псковской области. Проблемы и перспективы». В читальном зале библиотеки собрались реставраторы и искусствоведы, краеведы и музейщики, писатели и представители Псковской епархии. Были даже, не побоимся этого слова, меценаты: депутат Псковского областного Собрания, президент группы компаний «Авто-Альянс» Алексей Севастьянов и президент Торгово-промышленной палаты Псковской области Владимир Зубов.

Больше всего, конечно, нас интересовали перспективы сохранения псковского культурного наследия, потому что с проблемами у публики была полная ясность. Реставратор признался, что начать хочет, как ни странно, с позитива. По словам Саввы Васильевича, с прошлого года «в мертвой зыби охраны памятников Пскова начались некоторые положительные подвижки». И именно с того момента, как в 2007 году по российскому телевидению «Аркаша Мамонтов показал свой репортаж».

Многие псковичи, наверное, его (репортаж) тоже помнят – дело было в преддверии воздвижения в Печорском районе Холма Славы [ 1 ]. Сам господин Ямщиков не дает нам об этом забыть, на каждой псковской встрече отдавая должное мужеству и отзывчивости «специального корреспондента», который признался Савве Васильевичу со слезами на глазах, что у обезглавленной Покровской башни испытал примерно те же чувства, что испытывал в период работы над репортажем о затонувшей подлодке «Курск». К Покровской башне председатель Ассоциации реставраторов пообещал вернуться по ходу встречи....

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_401/02.php

Tags: Мирожский монастырь, Покровская башня, РПЦ и культурное наследие, Смирнов В.П., Спегальский Ю.П., Ямщиков С.В.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments