?

Log in

No account? Create an account

old_pskov_today


Древний Псков сегодня


Previous Entry Share Next Entry
Бог и кесари. Беседа с Владимиром Сарабьяновым
old_pskov_today
Бог и кесари
Вопрос: «Кто хозяин в древнем храме?» давно имеет ответ в России. Хозяином общенационального достояния является государство
Елена ШИРЯЕВА
газета "Псковская губерния" 09 июля 2008

Бог и кесари

Главный искусствовед мастерской ФГУП «Межобластное научно-

реставрационное художественное управление» Владимир Сарабьянов. Фото: Лев Шлосберг

С главным искусствоведом мастерской ФГУП «Межобластное научно-реставрационное художественное управление» Владимиром Сарабьяновым, реставратором фресок Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря и Рождественского собора Снетогорского монастыря в Пскове, мы за последние полтора года встречаемся третий раз.

В 2006-м году беседовали на почве тихой радости: тогда на реставрацию фресок Спасо-Преображенского собора государство отвалило целый миллион рублей – это была небывало большая сумма по сравнению с «капельным» финансированием предыдущих лет.

В декабре 2007 года мы встретились на почве тихого ужаса: Псковская епархия с большим энтузиазмом восприняла намек комиссии управления по Северо-Западному федеральному округу тогда еще Россвязьохранкультуры на возможную скорую передачу Церкви собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря.

Согласно официальным епархиальным источникам, представители комиссии, приехавшие фиксировать нарушения, обнаруженные при «восстановлении» Крыпецкого монастыря, сделали несколько излишне обнадеживающих заявлений.

О том, что позволит решить проблему сохранности фресок, а что приведет к их гибели, мы тогда и беседовали с Владимиром Дмитриевичем, который работает в Рождественском соборе более 20 лет. Последствия «резкой передачи» могли быть исключительно трагическими. А ведь комиссия даже сроки передачи почти обозначила: полгода, не больше! Полгода как раз миновало. И?..

Читать полностью - http://gubernia.pskovregion.org/number_396/05.php